ENTENDA MAIS SOBRE A FASE DE CRIA DO GADO DE CORTE EM 5 TÓPICOS
Data de Publicação: 04/01/2024 às 15:00:00
A principal meta de todo pecuarista é que seu rebanho esteja sempre saudável e produzindo bem, o que consequentemente fará com que seu negócio também trilhe por caminhos prósperos.
O processo de desenvolvimento do gado é dividido em: cria, recria e engorda; tendo cada uma dessas etapas alguns processos mais específicos para aumentar a produtividade do rebanho e a lucratividade do produtor.
Então para contemplar melhor alguns detalhes da fase de cria, preparamos este artigo com informações importantes que todo produtor de gado de corte deve saber. Acompanhe:
1 - Como é o Manejo do Gado em Período de Cria?
A etapa de cria começa ainda antes do nascimento do bezerro, a partir do período de gestação da vaca, se estendendo até depois do desmame.
Ainda durante a gestação, o gado de cria deve ser separado do restante do rebanho e colocado em um pasto à parte, chamado de “pasto-maternidade”, onde as vacas podem ter um melhor acompanhamento e assistência pós parto.
Essa divisão facilita os cuidados, como: manejo nutricional específico para fêmeas em gestação ou bezerros recém nascidos, cura imediata do umbigo do bezerro, entre outros…
2 - Existe Alguma Maneira de Aumentar as Taxas de Reprodução do Rebanho de Forma Natural?
A resposta é sim! E uma das principais maneiras de se obter esse resultado é através da alimentação do rebanho. O manejo nutricional feito da maneira apropriada pode fazer uma grande diferença na qualidade da produção e reprodução bovina. Para efetivar esse desenvolvimento, outras práticas devem ser atreladas ao manejo nutricional.
Um exemplo delas é encurtar o período de monta, a fim de que coincida o período de lactação (no qual a vaca possui maior necessidade nutricional), com o período em que possui maior disponibilidade de alimentos.
Durante esse período de monta também fica mais fácil identificar quais animais possuem menor desenvolvimento de produção, sendo mais simples de retirá-los daquela função.
3 - Quando Deve Ocorrer o Período de Monta?
Não dá pra pensar e planejar o período de monta isoladamente. Outras etapas devem ser consideradas nessa decisão, como o nascimento e a desmama. A partir daí o produtor pode começar a planejar quando cada etapa vai ocorrer.
O ideal é que a monta aconteça nos períodos de melhores pastagens (épocas chuvosas), pois assim, os nascimentos vão ocorrer em períodos de seca, períodos estes em que a incidência de doenças é bem menor. Mas tudo vai depender da região em que se aplica.
A lactação em períodos de boas pastagens também ajuda muito no desempenho da vaca, tal como a desmama em períodos secos, que é quando se exige menor desempenho nutricional da vaca.
4 - Diferenças entre Monta Natural e Inseminação Artificial
A inseminação é uma alternativa bastante eficaz para quem pretende investir em melhoramento genético do rebanho, caso contrário a monta natural ainda é a melhor alternativa se tratando de números de bezerros. O que diferencia as técnicas, principalmente, é o custo/tempo. A inseminação artificial exige um manejo mais elaborado e demorado, mas que garante o melhoramento genético; pois pode se medir a qualidade do semen e cruzar as células reprodutivas com raças específicas . Já a monta natural foca mais na quantidade de reprodução do que especificamente na qualidade.
5 - Alimentação de Bezerros do Nascimento ao Desmame
Logo quando nascem, os bezerros são monogástricos, ou seja, ainda não possuem as características ruminantes do gado adulto, e dispõem de um estômago com suporte menor e mais sensível. Portanto, durante as primeiras semanas os bezerros se alimentam somente do leite materno.
Somente no período entre 60 a 90 dias após o nascimento, que eles começam a desenvolver habilidades ruminantes e estão prontos para começar a pastar, ingerir alimentos mais sólidos e absorver seus nutrientes pelas paredes do rúmen-retículo.
A partir desse período também podem começar a ser ofertados os suplementos e rações, tais como: grãos de milho, farelo de algodão e soja, raspas de mandioca, entre outros suplementos vitamínicos e minerais.
Importante também sempre deixar disponível bastante água limpa e fresca, desde os primeiros dias de vida do animal.
Ao iniciar o desmame, o bezerro já é 100% ruminante, tendo capacidade de se alimentar exclusivamente de alimentos sólidos e sendo preparado para a fase de recria.
Dicas Importantes:
Considerando que a alimentação do rebanho é responsável por 80% dos custos de produção para animais em confinamento e aproximadamente 60% para animais em semi-confinamento, utilizar ferramentas que permitam aos pecuaristas otimizar a produção e ao mesmo tempo diminuir os custos com nutrição, torna-se essencial em qualquer momento econômico que estivermos vivenciando. Sejam em épocas de crise ou em pleno crescimento do setor, utilizar os insumos corretos nas quantidades certas e com custos adequados será a grande diferença entre saborear lucros ou amargar prejuízos. Muitas vezes a viabilidade do agronegócio não depende apenas de fatores econômicos externos nos quais não somos capazes de controlar, mas também e principalmente de fatores internos relacionados aos manejos e controles operacionais que devemos ter sempre em mãos. E todo manejo começa em primeiro lugar com um bom software.
Por isso, convidamos você a conhecer dois programas que irão te ajudar de forma primordial a aumentar o retorno obtido com o rebanho:
1- Software SuperCrac Bovinos - Nutrição Animal
Formulação de dietas completas (volumoso + concentrado), rações e suplementação para gado de corte e/ou gado de leite ao menor custo possível para o pecuarista.
2- Software Bonanza Gold - Gestão Rural
Controla vendas, produções (cria, recria e engorda), custos, estoques, contas a pagar, contas a receber, manejos pecuários e muito mais.